煤油之家

何秋光学前数学:数学早教绝不但是加减法,训练孩子综合才能,先从“分类”开端


孩子在停止数学早教时,大局部会偏重于盘算这种技艺型知识点,外表上,孩子的盘算才能失掉提拔,可以为幼升小口试时添加竞争力。

但实践上数学早教,不只仅限定在种种技艺型的知识储藏中,还包括种种综合才能的训练。

以物品分类来说,经过调查孩子的察看才能、逻辑思想才能, 让孩子可以在一堆杂乱的事物中理清思路,找出一条公道的分类规范。

数学早教中,分类可以分为按数目分类、按物体特性分类、多维度复合型分类。

接上去,我重点分享这三种分类,应该用哪些方法停止训练。

1、按数目分类

按数目分类,从字面上看,便是训练孩子的数数才能,调查孩子关于物品数目的敏感度。

普通这种分类方式,可以联合点数一同训练。

由于这种分类方法自身就比拟单调,家长在教诲孩子时,可以优先运用孩子比拟感兴味的工具停止辅佐。

比方一些孩子喜好玩小汽车、洋娃娃这些玩具,家长可以将这些物品,与数目联合在一同。

让孩子将一切的小汽车,依照2个分、3个分、5个分实验差别的分类方法。

2、物体特性分类

在指点孩子学习这一方式分类时,我发起可以将看法实物和物体特性放在一同学习,

以看法植物为例,将植物的卡片拿到孩子眼前,先让孩子察看,本人来说一说每种植物各自的特点是什么。

家长可以阐明每种植物的习性,比方生存在那边、喜好吃什么,联合一些天然类的记录片,让孩子更直观的理解。

之后,让孩子实验将这些植物卡片分一分组,并说一说为什么要这么分,家长不用给出一个牢固的准确答案,只需孩子言之有物就可以。

3、多维度复合型分类

这种分类方法,我比拟引荐家长可以让孩子在超市里了解,一切的商品实在都是依照肯定的分类规矩,部署在货架上。

让孩子本人去察看,会比在家里用玩具或许教具学,更有生动性。

带孩子去他们最喜好逛的零食区,让孩子看一看这么多差别范例的零食,都是依照哪些分类规矩停止分类的:

饼干类、薯片类、干果类等等,差别品种的零食,也是可以经过分类,停止区分的。


孩子学习分类,不只仅是锤炼察看才能,更紧张的训练孩子的逻辑思想才能,锤炼孩子动头脑。

【收费分享】环球销量万万的美国数学绘本——《MathStart》,还搭配我们本人的翻译和阅读指点哟~

存眷【何秋光学前数学】,私信要害词“美国绘本”给我,取得资源概况!





本文若有进犯您的权益,请实时联络我们。