煤油之家

天使投资与危害投资区别

亿管家财税商学院 2017-09-05 11:09

假如非要用复杂的话来区分下面三者的话,可以这么了解,三者都属于狭义上的危害投资,都是股权投资为主。天使投资更多侧重于一家创业公司的晚期,之后当公司范围扩张后,VC会对准这些处于生长的形态的创业公司,而当公司再生长到肯定阶段,具有较大的上市/被并购/出售等能够性之后,PE再对创业公司停止投资。假如用再学术一点的话便是,PE是经过私募方式对公司停止股权投资的机构。

假如再用一段话来描绘下面三个范例投资者的投资工具以及选择规范,可以比拟复杂的归纳综合为天使投资最看重的是团队状况(由于公司太早,贸易形式不确定,比方天使轮的贸易形式和B轮能够完全差别);而关于VC的投资机构(普通分为财政投资者以及战略投资者),除了看重的是创业公司团队(赛手)之外,还要看公司消费产物地点市场(赛道)以及公司自身财政数据的生长性;而由于PE通常在公司生长前期参与,更看重将来红利能够以及上市/出售/并购的能够。

普通而言,天使投资普通投资额在几十万到几百万之间,而VC投资额在百万到亿级别不等,根据投资机构的基金办理范围和偏好而定;比方红杉资源在近两年投资的金额巨细次要会合在数万万元人民币级别和亿元人民币级别,偏好是A、B、C轮的项目;而作为比照,另一家老牌投资机构经纬中国更偏晴天使轮、A、B轮项目。PE投资机构的代表,比方高瓴资源,脱手根本万万级别以上。

三者面前的资金池也有差别。天然状况下天使投资办理的资金范围<VC机构<PE;VC召募的资金通常是在亿元以致十几亿元——比方客岁蓝驰创投就召募新一期美元和人民币基金,总额超越5亿美元基金;但基金办理范围间隔PE办理的基金范围还很远——举个栗子,国际著名的鼎晖投资办理的基金范围超越1000亿人民币,而后面提到的高瓴资源也办理着超越200亿人民币的基金盘子。

至于天使投资\VC\PE的从业者,一定是天使投资人和VC的配景更多元化的。比方乐成的创业者乐百氏的开创人何伯权,再比方百度开创人团队“七剑客”之一的九合创投开创人王啸;在硅谷,如今炙手可热的危害投资机构A16z是Marc Anderresen创建的,Marc在1990年月更屌,是互联网刚起来时分网页阅读器网景的开创人(固然啦,比尔·盖茨在位时分的微软用捆绑了IE阅读器来和网景竞争那便是后话了);有些是从金融圈转战而来;比方如今红杉中国的开创人(“风投大佬”、永久的concall之王……)沈南鹏,他在花旗银行和雷曼兄弟如许的华尔街投行任务过,照旧携程的四位开创人之一,(嗯,另有我司老板,以太资源开创人周子敬,也曾在投资银行任务过,也是昔日头条的天使投资人之一)

总之,天使投资人从业配景很杂。

答复的最初,歪个楼,说个我现在理解过的最奇葩,额,不,是最传奇的天使投资人吧——顶级硅谷天使投资人Pejman Nozad,他1992年从伊朗移民到美国时分那真是贫无立锥、一穷二白、身无长物……好了,好了,就不必描述词来描述他事先很穷困了。便是如许的一团体,还曾以买酸奶和地毯卫生,但是在做业务进程中,花了十分长的工夫、十分艰辛的高兴看法了许多硅谷做投资以及故意思的创业者,然后做了许多很棒的天使投资deal。我提一团体他投资的人你能够会听说过,就算没听说过也能够用过他的产物——Android之父Andy Rubin。说不定你卖酸奶和地毯也能看法些雷军和周鸿祎之类的呢?对吧。




本文若有进犯您的权益,请实时联络我们。